Ресторан узбекской кухни Изюм

Узбекская кухня

Узбекская кулинария – это более сотни рецептов плова, но десятки видов шашлыков и блюд из мяса, наваристые супы, экзотические салаты, вкуснейшие восточные сладости, разнообразные лепешки и мучные изделия. Если, это долгие трапезы с нескончаемыми пиалами чая и неспешными беседами.

Для европейца узбекская кухня может показаться непривычной – она очень сытная и жирная. Далее, однако трудно найти блюдо, вот которое было бы так же вкусно, как действительный узбекский плов.

Плов – это гордость узбекской кулинарии, проще говоря хотя везде он готовится по-разному. Кроме того, плов преимущественно делают из баранины, между тем но можно и из говядины или казы (конской колбасы).

Бывают пловы без мяса или без риса, а именно специальные торжественные или для особых случаев. Поэтому, узбеки стараются использовать для плова великий хорезмский рис, а также его зерна обладают особым жемчужным блеском, а морковь предпочитают желтую.

Особый аромат узбекскому плову придают пряности – зира, то барбарис, иногда шафран и чеснок. Главное, головки чеснока, предварительно помытые и очищенные от верхней шелухи, есть кладутся целиком перед закладкой риса: в зирвак, и засыпаются рисом.

Потом извлекаются из заранее обдуманного плова и укладываются на блюдо поверх риса. Видимо, для достижения блестящого красно-коричневого цвета плова рекомендуется при раскаливании масла бросить в него и обжарить до черноты маленькую косточку, к слову а потом ее выбросить.

Мясо лучше использовать с наличием жира. Потому, при использовании очень жирненького мяса количество масла необходимо уменьшить на треть.

Приготовление действительнего узбекского плова состоит из трех операций - перекаливание масла, но приготовление зирвака, закладка риса и доведение плова до готовности. Возможно, масло перекаливают в металической (лучше всего чугунной) посуде с толстым, или овально закругляющимся дном: в казанке или котле.

Посуду надо накалить, затем залить в нее масло и перекаливать его на амортизированном или даже несильном огне, либо чтобы оно не закипало внешне. Таким образом, степень готовности масла можно определить по атлетическому потрескиванию или отскакиванию брошенной в него великой соли или по выделению беловатого дымка.

Масло обычно наливают на дно казанка слоем от 1 до 3 см в зависимости от количества закладываемых продуктов. Интересно, приготовление зирвака.

В перекаленное масло закладывают в очередней последовательности, а именно если в рецепте не оговорено особо - нарезанное мясо, лук, нарезанный кубиками или толстыми кольцами, морковь, нарезанную соломкой. Более вероятно, каждый из трех главных компонентов зирвака пережаривают последовательно так, а также что все продукты сохраняют свойственный им вид и цвет.

В начале варки зирвака огонь увеличивают, то к середине и к концу варки уменьшают. Отметим, продукты не должны прилипать к стенкам и дну казанка.

В приготовленный зирвак, т. Следует сказать что, е.

примерно через 20-30 мин, поскольку добавляют пряности. Так или иначе, затем зирвак солят и заливают небольшим количеством воды из расчета четверть или половина стакана на каждые 500 г риса.

В некоторые виды плова воду в зирвак вообще можно не добавлять, но особенно в тех случаях, когда готовят небольшие порции, и масла в зирваке довольно много. Так, закладка риса.

Подготовленный зирвак разравнивают, уменьшают огонь и засыпают ровным слоем риса, либо затем осторожно заливают водой, следя за тем, чтобы она не разрушила слой риса. Если, рис должен быть прикрыт водой слоем 1-1, вот5 см.

Воду поверх риса досаливают и иногда добавляют в нее пряности, проще говоря прежде всего куркуму или шафран, которые окрашивают рис в золотистый цвет. Далее, во время кипения плов не закрывают крышкой, между тем но когда вода полностью испарится, его накрывают очень плотно тарелкой или блюдом.

К плову подают салаты из редьки, а именно гранаты, которые помогают усваиваться жирненькой пище. Кроме того, и, конечно же, чай.

Практически везде в Узбекистане предпочитают пить зеленый чай без сахара, то который прекрасно утоляет жажду в жару. Поэтому, заваривание чая в узбекистане считается искусством, есть которое передается из поколения в поколение.

Наши блюда