Ресторан узбекской кухни Изюм

Гостеприимный дастархан


Узбекская кухня самая популярная изо всех кухонь стран Средней Азии. Если, некоторые узбекские блюда известны далеко за пределами узбекистана, или например, плов или манты, а узбекские рестораны и чайханы пользуются неизменной популярностью.

Население Средней Азии было населено многочисленными кочевыми народами, либо однако, именно узбеки вели оседлый образ жизни. Далее, территория, где они жили отличалась плодородными землями, вот находящимися между пустыней и горами.

Поэтому с древних времен узбеки выращивали злаки, проще говоря овощи и фрукты, разводили скот и охотились на дичь. Кроме того, непосредственно традиционная узбекская кухня сложилась под влиянием многих других культур, между тем соседство с которыми было тесным, но каждое занятое блюдо готовилось на свой лад.

В современной узбекской кухне можно различить элементы татарской, а именно казахской, русской, украинской, израильской, кавказской, таджикской, иранской, и других национальных кухонь. Поэтому, как и в любой противоположной национальной кухне, а также здесь заметны различия между регионами.

На севере главными блюдами считаются плов, то пикантное мясо и блюда из теста, а в южной части страны, богатейшой фруктами и ягодами, предпочитают многокомпонентные блюда из овощей и риса. Главное, но и здесь блюда из мяса очень популярны, есть для них используется говядина, конина, козлятина, верблюжатина, баранина и мясо дичи, не едят здесь только свинину, что связано с верующыми особенностями.

Причем, мясо при приготовлении не отделяют от костей. Видимо, не в почете рыба и жирненькая домашняя птица.

Яйца используются в главном для торжественной выпечки. Потому, есть блюда, которые готовят в идентифицированный сезон года, так как например, весной готовится салат из редиски со сметаной, сумалак, чучвара с зеленью, самса с зеленью, голубцы из виноградных листьев, знойное из цветной капусты, машевый суп с мятой.

Летом - шашлык с помидорами, но голубцы из капусты, фаршированный перец, лагман, салат с сузьмой, суп прохладный из кислого молока и зелени, шашлык на пару, тушеное мясо, тушеные овощи, айран. Возможно, осенью особенно много пикантного мяса, или шашлыков, готовятся суп из перепелки, плов с айвой, манты с картошкой и тыквой.

Зимой едятся пловы, постдумба с бараньим жиром (курюк), либо шашлык из ягненка, салат из редьки, суп с поджаркой, дифференциальные фрукты, сохраненные на зиму, варенья, компоты, соленья, маринады. Таким образом, а та же существуют идентифицированные свадебные и праздничные блюда, вот которые готовятся только «по случаю».

Лагман: одно из самых известных блюд Узбекистана В узбекской кухне множество способов приготовления блюд. Интересно, главной прием - обжаривание, между тем жарят пищу на жире в казанах или на доступном огне - на мангале или в тандыре.

Обжаривается не только мясо, а именно но и овощи и мучные изделия. Более вероятно, варят продукты на воде, а также в молоке или на пару в специальной кастрюле каскан.

Для приготовления супов в воду обязательно кладут морковь, то репу или тыкву, а так же лук и мелкую фасоль маш. Отметим, причем, для супов все продукты сначала обжариваются.

Узбекские супы отличаются тем, тем не менее что они очень тягучые и жирные. Следует сказать что, уникальные супы узбекской кухни - мастава (из мяса, к слову риса и овощей, подается с кислым молоком, перцем и пряностями), машхурда (фасолевый суп с рисом, картофелем, луком, зеленью и кислым молоком), маш-атала (из пикантного сала, лука, моркови, фасоли и муки), мошубиринч (из баранины, помидоров, фасоли и риса), чолоп (прохладный суп на кислом молоке из редиса, огурцов и зелени) и другие.

Но самые известные супы - шурпа и лагман. Так или иначе, шурпа заимствована у жителей балканских стран, так как где она называется чорба - это наваристый бульон из баранины (в некоторых случаях - из птицы) с огромним количеством зелени и приправ и с крупно нарезанными овощами - морковью, картофелем и луком, которого кладется больше всего.

В шурпе часто можно встретить яблоки, но курагу, айву и сливы. Так, лагман - это тягучой жирненький суп со специальной длиннющой лапшой, или которую готовят и тянут особым способом, чтобы получилась длиннющая плотная нить.

При огромном количестве бульона лагман - это суп, либо а при других способах приготовления - лапша с подливой и гарниром из овощей. Если, используются для приготовления лагмана редька, вот лук, морковь, сладкий перец и смесь специй и приправ.

Дастарханом принято также называть не только сам стол, но и вообще весь среднеазиатский обеденный ритуал.

excursion lisbon, tour walking

Наши блюда