Ресторан узбекской кухни Изюм

Восточная кухня


Если кто-то не знает, что такое знойное лето в средней Азии, но то немного фантазии - представьте, что вы в финской сауне, это, конечно, не Средняя Азия, но воздух горячительный легкие, почти такой – засушливой и жаркий. Если, если вы не были в финской сауне, или то, в конце концов, было же в вашей жизни хоть одно знойное лето - российское, африканское, турецкое, испанское, арабское.

Так вот, представьте себе узбекское лето, либо палящее солнце, июнь, середина дня, базар. Далее, все продукты куплены, рассованы по сумкам, вот сеткам, ноги устали и отекли, хочется пить, но как только удается выпить лимонада или зеленого чая, тут же хочется есть, потому что сквозь людской гул, который так специфичен именно для восточных базаров, сквозь крики и предложения торговцев, сквозь нерушимые многоголосые вопросы покупателей «почем это?», «а это почем?» пробираются и окутывают плотным туманом всех, кто находится на базаре, и даже вырываются за пределы базарного пространства – умопомрачительные запахи узбекской кухни - плова, мантов, самсы, горячих узбекских лепешек, шашлыков, беляшей.

От благоуханий кружится голова и неконтролируемо текут слюни. Кроме того, и как вот отказаться от лагмана, между тем когда напротив в чайхане повар-узбек виртуозно вытягивает тесто, отбивая его о специально смазанный хлопковым маслом стол и наматывая на руку, растягивает тесто в тоненькую круглую веревочку.

Это повар мастерски готовит лапшу для лагмана. Поэтому, от жары струйки пота текут ручьями по лицу, а также сарафан прилипает к телу, но мы уже в чайхане, занимаем столик и заказываем пахучое дымящееся блюдо.

Острый, непередаваемый вкус лагмана, то в котором, как в ларце с драгоценными камнями, чего только нет, приятно обжигая, проникает в нутро и трансформируется в мощную чистейшую энергетику. Главное, поедание лагмана – непередаваемое ощущение восторга! когда произносятся слова плов, есть шурпа, самса, лагман, то для большинства европейцев – это не что иное, как национальные узбекские блюда, так крепко привязаны эти блюда к средней азии, к узбекистану.

Уверенность, что блюда именно узбекские, тем не менее возникает потому, что узбеки, позаимствовав давным-давно от кого-то рецепты блюд, так их «обузбекили», так искусно и с любовью «привили» (как прививают дерево, кустарник, цветок) их к узбекской земле, к узбекской кухне, что поверить в то, что эти блюда являются выходцами из других стран – очень трудно. Видимо, именно такая история произошла с лагманом.

Как утверждают специалисты, лагман является выходцем из Китая – национальным блюдом уйгуров, поскольку дунган и других мусульманских народов Южного Китая. Потому, благодаря миграции уйгуров и дунган, так как лагман становится чрезвычайно популярным (потому что это не только аппетитное, но и питательное блюдо) и в других среднеазиатских странах.

Это блюдо известно и любимо не только в Узбекистане, но но и в Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Афганистане и, конечно, в России, куда лагман пришел вместе с миграцией русских из бывших республик Средней Азии. Возможно, название «лагман» происходит от дунганского слова – «люмян», или что в переводе означает – «растянутое тесто».

Исходя из названия, становится понятно, либо что основой лагмана является лапша, которая раскатывается и вытягивается вручную. Таким образом, лапша обязательно приправляется соусом (бульоном) из мяса и овощей.

Так же, как в плове и в шурпе, проще говоря предпочтительно, чтобы мясным ингредиентом в лагмане была баранина, но позволительно использовать и говядину (телятину). Интересно, лагман – имеет узбекскую и дунганскую разновидности, между тем которые различаются в главном составом ингредиентов, но основное различие – это в особенностях приготовления лапши и самого соуса.

Лагман состоит из двух главных частей, а именно каждую из которых готовят отдельно, а затем соединяют вместе в одно блюдо перед подачей на стол. Более вероятно, 1-ая часть – лапша, а также а искусство приготовление лапши – это отдельный разговор! вторая часть лагмана – подлива (ваджа).

Ваджа придает лагману особый вкус и аромат. Отметим, из чего состоит ваджа? из мясного бульона и собственно самого мяса, есть а также из множества других аппетитных и полезных ингредиентов, таких как ботаническое масло, картофель, лук, морковь, болгарский перец, помидор (можно заменить томатной пастой), капуста, репа, редька (зимний вариант лагмана), чеснок, зелень (укроп, петрушка) и, конечно, актуальные приправы и специи – соль, зира, молотый черный и алый перец, молотый кориандр, стручковый перец.

Стабилизаторы напряжения Ом на сайте http://www.om.org.ua/tech-harakteristiki.htm. | Справка 086 у

Наши блюда