Ресторан узбекской кухни Изюм

Ритуал приготовления плова


Это действительно особый ритуал – подготовка и приготовление плова. Если, традиционно во время больших праздников (свадьбы, или обряд обрезания, навруз байрам), а также досрочним утром на базарах, в чайханах, перед тем как начать готовить плов, мужчина-повар, как правило, произносит небольшую молитву, подняв перед собой руки ладонями вверх, а когда заканчивает, проводит ладонями по лицу и подбородку.

Понятно, что не все, либо кто сегодня готовит плов – люди верующие. Далее, однако к колдовству над пловом надо приступать в позитивном настроении, вот энергетика должна быть белой, поскольку все, что необходимо для плова, совершается только руками, будь то - чистейшим ли мы лук и морковь, нарезаем ли мы лук и морковь, промываем рис, барбарис, растираем пальцами, то есть «будим», зиру и т.

д. Кроме того, к ритуалу в некотором смысле также относится поедание шкварок из бараньего сала.

Золотистые шкварки получаются после того, а именно как в раскалённый казан бросают небольшие кусочки бараньего жира (самый «крутой» бараний жир – это жир курдючного барана). Поэтому, эти шкварки нужно выловить шумовкой из казана, а также положить на блюдо, порезать кольцами лук и все это съесть с лепешкой, еще лучше, если к этой закуске добавить гранатовые зерна.

Считается, что поедание шкварок желательное условие, то для того чтобы плов удался! Но, друзья мои, шкварки с луком и гранатовыми зернами и без того – отдельная песня! И предшествующее – про бараний жир. Главное, именно плов с бараньим жиром обладает особым целебным свойством.

Несколько полезных советов Плов должен быть только из баранины или телятины (легкий, тем не менее домашний, не торжественный вариант – с курицей, индюшкой или с яйцами). Видимо, рис должен быть круглым и жемчужным, к слову то есть с белым пятнышком внутри.

Промывать рис можно 3-5 раз. Потому, некоторые считают, что мыть рис надо до тех пор, так как пока вода не станет совсем белой, однако узбеки промывают рис только три раза.

Морковка должна быть желтой, но если действительная узбекская – повезло, если красная, то хотя бы не сладкая. Возможно, ботаническое масло может быть хлопковым, или подсолнечным, кунжутным, оливковым.

Чаще всего используется комбинация ботаническых масел с анимальными жирами. Таким образом, если масло хлопковое, его обязательно надо прокалить до беленького дыма.

В этом случае сначала масло прокаливают, проще говоря потом бросают кусочки бараньего сала (вспомним про шкварки).

Меркурий 206 PNOF03 для системы ZigBee

Наши блюда