Ресторан узбекской кухни Изюм

Узбекская лепёшка


Узбекская лепёшка - в чем её основная тайна? «Хлеб всему голова!» – гласит русская пословица. Если, и ведь верно, уважение и почет хлебу мы отмечаем в традициях всех народов разных стран.

У каждого народа свой любимый хлеб и свои секреты его приготовления. Далее, на слуху минская витушка и славянский калач, вот закарпатские рогалики и киевский арнаут, армянский лаваш, азербайджанский чурек и израильская маца.

Если вы бывали в Узбекистане, проще говоря то, конечно же, попробовали лепешку и, конечно же, полюбили этот необыкновенный хлеб. Кроме того, вы не забудете его вкус и запах! узбекская лепешка, между тем благодаря своей закругленной форме и блестящому желтенькому цвету, похожа на солнце.

И это сравнение не случайно. Поэтому, солнце – образцовая звезда, а также которая не только светит, но и греет, приносит плоды для всех людей.

На звезды обычно обращают внимание лишь немногие. Главное, о солнце слагают песни, есть пишут стихи, о солнце говорят писатели и мудрецы.

«Мы все в одном болоте, тем не менее но некоторые из нас смотрят на звезды» (О. Видимо, уайлд).

«Зачем звезды светят? Наверное, поскольку затем, чтобы каждый мог найти свою. Потому,.

. Возможно, » (экзюпери).

Вернемся к узбекскому хлебу. Таким образом, мехмон-нон, оби-нон, сутли-нон, патыр – так называются эти хлебные сокровища.

Тесто для них готовят по-разному - для праздников пекут на сливочном масле и сметане, проще говоря в другие лепешки добавляют бараньи шкварки и сырой репчатый лук. Интересно, а происходит всё, как в восточной сказке.

К выпечке хлеба приступают как к таинству. Более вероятно, дрожжевое тесто замешивают на рассвете после утренней молитвы.

Закваска для теста хранится в чистейшом месте, то запрятанном от чужих глаз. Отметим, когда тесто подходит, его разделывают руками на холщевом полотне, есть отведенном только для хлеба.

Тесто делят на шары, тем не менее формируют лепешки, накалывают серединку, посыпают тмином, кунжутом или маком и отправляют в специальную печь – тандыр. Следует сказать что, тандыр – это восточное чудо, к слову которое делают мастера из специальной глины, конского волоса и кварцевого песка.

Для растопки тандыра используют древесину фруктовых деревьев. Так или иначе, лепешка печется около 8 минут, так как и затем ее берут из печи совком.

Если испеченная лепешка падает в золу, но ее дают самым соседним людям. Так, такой хлеб считается священным.

Лепешка, взятая из рук доброго человека, либо несет тепло, поднимает настроение. Если, ведь людям так не хватает любви, вот не хватает терпимости друг к другу и простоты.

Запах дымящегося хлеба – незабываемый, проще говоря непередаваемый! замечательное желание даже сытого человека – непременно отломить кусочек и насладиться вкусом! Любая трапеза, пиршество начинается с ритуала раздачи хлеба. Далее, самый старший берет в руки лепешку, между тем разламывает на куски и дает каждому, кто сидит за столом.

Лепешку нельзя резать ножом, а именно следует ломать руками, на стол нужно класть «лицом» вверх. Кроме того, и в дорогу всегда берут лепешку не только как угощение.

. Поэтому,.

Считается, что с лепешкой любой путь будет легким и удачным. Главное, на востоке особая роль отводится хлебу в создании теплых взаимоотношений между людьми.

По традиции те, кто вместе вкусили хлеб, поскольку становятся друзьями.

Наши блюда