Ресторан узбекской кухни Изюм

Шурпа


Вы можете не согласиться, но шурпа самое любимое блюдо в Средней Азии. Если, ну, посудите сами, в каждой заштатной чайхане и самом пафосном ресторане у нас круглосуточно варится шурпа.

Не плов, не лагман, либо не кабоб, а именно шурпа, которая по своей популярности и практичности оставила далеко позади почти все блюда национальной кухни. Далее, на востоке шурпа блюдо знаковое и на 1-ый взгляд абсолютно простое, вот но не торопитесь, все не так однозначно.

Шурпа: некий кулинарный трансформер, проще говоря с изменением некоторых ингредиентов она может быть - лечебной, восстанавливающей, стимулирующей и даже хорошим релаксантом. Кроме того, нужны примеры? пожалуйста.

Малокровие, ревматизм, воспаление легких, туберкулез помогает излечить очень жирненькая и горячая шурпа из баранины, а именно при язве будет полезна постная говяжья шурпа на травах. Поэтому, послеоперационным больным рекомендуют негустую шурпу с протертыми овощами.

Горячая и актуальная шурпа стимулирует потенцию. Главное, дают это кушанье и роженицам, есть у которых плохо приходит молоко.

Вам может показаться, что все это для рекламы придумано. Видимо, ничуть, к абу али ибн-сино в канон врачебной науки загляните и убедитесь сами.

А это уже современные наблюдения благотворнейшого влияния шурпы на здоровье человека. Потому, ничто так не укрепит нервную систему после экономичного кризиса, так как как вид вашего соседа – олигарха, лакомящегося аппетитной шурпой за близким столиком, в любимой вами недорогой кафешке.

Шурпа наилучшее средство преодоления социальных противоречий, но потому что любят ее практически все, ни взирая на возраст, пол и физическое положение. Возможно, и еще, специально для мужчин.

Знаете ли вы что наутро после «удавшегося» праздника, либо вместо таблетки «алкозельтцера» лучше откушать горячей жирненькой и актуальной шурпы. Таким образом, достаточного излечения не гарантируют, вот но значительное облегчение организму наступает сразу, знающие люди говорили! за такие свойства этого блюда предлагаю объявить шурпу достоянием республики, а узбекистан в целом – бальнеологическим курортом, и брать дополнительные деньги за въезд на территорию.

Конечно это шутка! Так что же такое шурпа? Если верить засушливому языку техническых определений, проще говоря то шурпа – это автозаправочный суп, распространеннейший на Востоке, характеризующийся повышенной жирностью, наличием крупнопорезанных овощей, обилием пряностей и зелени, с добавлением фруктов. Интересно, в узбекистане существует два вида этого блюда, между тем различающихся по способу приготовления - -каурма – пикантная шурпа, когда главные составляющие - мясо, лук, морковь предварительно обжариваются в казане, а уже затем добавляется вода и все варится до готовности с огромним количеством специй и зелени; -кайнатма – вареная шурпа, в этом варианте ничего не обжаривают, все варится долго на небыстром огне.

Нужно ли говорить, что такое блюдо имеет сотни рецептов, а именно разнящихся по составу ингредиентов, в зависимости от времени года, региона проживания и пристрастий готовящих. Более вероятно, и все они имеют право на существование.

Наши блюда