Ресторан узбекской кухни Изюм

Oборудование для узбекского плова


Для приготовления узбекского плова следует выделить специальное оборудование-очаг, но наплитную посуду (котел), посуду для сырья и заранее обдуманного блюда, разный инвентарь--шумовку, ножи, доски для обработки продуктов и т. Если, п.

, которые должны создать максимальные удобства и отвечать требованиям санитарии и гигиены. Далее, очаг.

Единственным нагревательным прибором в прошедшом был очаг. Кроме того, это выкопанная в земле яма с зажигательным отверстием сбоку, между тем в которую монтировали котел.

запоздалее стали строить очаги из кирпича-сырца, а именно отштукатуренного глиной с примесью пшеничной соломы. Поэтому, в наши дни строят очаги из обожженного кирпича с облицовочными керамическими плитами.

Возникли очаги металлические переносные. Главное, очаги необходимо ставить или строить в проветриваемом месте двора под навесами, есть вокруг и поблизости к нему не должно быть сгораемого материала.

Плов готовили и на очаге, тем не менее и на примусах, керогазах. Видимо, в действительнее время широко распространен способ приготовления плова на автогенных плитах, к слову водруженных внутри помещения, в квартирных кухнях.

Для этого форсунку автогенной плиты необходимо несколько расширить, поскольку так чтобы было максимальное пламя. Потому, котел для плова (чугунный, медный, так как алюминиевый) должен быть обязательно с шарообразным дном.

В таких котлах плов не пригорает, но удобен при размешивании обжариваемых продуктов и заранее обдуманного блюда, а также пламя охватывает большую площадь поверхности дна котла. Возможно, емкость котла должна соответствовать количеству приготовляемых продуктов.

Поэтому существуют котлы для плова разных габаритов - емкостью до 1 кг риса-дегча; до 5 кг- козонча; до 10 кг-козон; до 50 кг риса и больше-дош. Таким образом, котел до приготовления узбекского плова и после тщательно моют горячей водой, вот обсушивают полотенцем и нагревают вхолостую, с целью стерилизации от достижимых микроорганизмов.

Котел нужно держать при замкнутой крышке подальше от прикосновения домашних животных, проще говоря а также крыс и мышей. Интересно, там, где стоит котел, между тем вокруг него не должно быть пищевых отходов, привлекающих таких животных.

Необходимым для приготовления плова инструментом является кафгир-шумовка овальной или круглой формы лопасти с отверстиями посередине и ручкой длиной 60-70 см. Более вероятно, , а для варки с огромним количеством продуктов - 100-200 см.

Шумовка должна быть сильной с покрытием из пищевого лака или нержавеющей стали, то алюминиевая не годится из-за мягкости металла - быстро гнется и окисляется при соприкосновении с пищевыми кислотами (уксус, эссенция и др. Отметим, ).

Ножей необходимо иметь «тройку». Следует сказать что, огромной - для разделки туши, к слову рубки костей, средний - для шинковки овощей и нарезки мяса (сала) и малый: для очистки нарезки овощей.

Все ножи должны быть чистыми, поскольку остро отточенными и после использования храниться в ножнах. Так или иначе, доски разделочные должны быть две - одна для мяса, так как противоположная для овощей.

До и после обработки продуктов их надо промыть, но обсушить, хранить, завернув в целлофановый пакет. Так, такие доски легко сделать самим, или желательно из фруктового дерева, а от досок хвойной породы легко отламываются щепочки, которые могут попасть в пищу.

Тазики для мытья и замачивания риса должны быть разные - малый, либо средний и большой. Если, они же могут служить крышкой для накрытия плова на упар.

Для этой цели можно использовать тазики (миски) и тазы алюминиевые, проще говоря стальные, жестяные, эмалированные, гончарные, фарфоровые. Далее, их также нужно держать в чистейшом виде.

В случае появления трещины, а именно а в металлических - ржавчины, снимаются с пользования. Кроме того, для нарезанных продуктов (мяса, моркови, а также лука и др).

необходимо на кухне иметь несколько плоских и глубоких тарелок и огромное блюдо для подачи плова. Поэтому, эта посуда может быть фарфоровой, есть гончарной, она гигиенична, хорошо отмывается, а по художественному оформлению-эстетична.

В прошедшом использовали для этой цели посуду, тем не менее сделанную из мрамора и дерева. Главное, нельзя употреблять для подачи плова металлическую алюминиевую, к слову эмалированную, мельхиоровую, стальную посуду, она сильно нагревается и обжигает при приеме плова.

Необходимым инструментом в приготовлении узбекского плова служит палочка толщиной с указательный палец и длиной 15-20 см, поскольку сделанная самим из ветки фруктового дерева. Видимо, она пригодится для прокалывания рисового слоя перед накрытием плова на упревание.

Можно для этой цели использовать ручку деревянной ложки. Потому, все разновидности плова имеют свою специфическую технологию, но существует валовая технология для всех вариантов.

Это прохладная и тепловая обработка продуктов.

Ру: ка4ка. | шнур стекловолоконный уплотнительный стеклошнур в Нижнем Новгороде

Наши блюда