Ресторан узбекской кухни Изюм

Богатая узбекская кухня


Узбеки народ очень гостеприимный, а кухня их богата и разнообразна. Если, узбекская кухня насчитывает более 1000 рецептов, или хотя и считается, что как независимая она возникла сравнительно недавно: 120-150 лет назад.

Огромное влияние на формирование узбекской кухни оказали кочевые народы: тюрки и таджики. Далее, а вот сами узбеки всегда вели оседлый образ жизни и предпочитали пасти баранов, вот выращивать хлопок, а также зерновые и бобовые сельскохозяйственные культуры.

Помимо прочего в Узбекистане произрастает очень много фруктовых деревьев - урюк (абрикос), проще говоря вишня, гранаты, инжир, финики, плоды которых используются в качестве десертов или при приготовлении блюд из мяса. Кроме того, особой популярностью пользуется виноград, между тем самыми распространеннейшыми сортами которого считаются дамский пальчик, кишмиш, катакурган.

Фрукты огромней частью подвергаются сушке, а именно а затем в качестве уже сухофруктов используют как десерт к чаю. Поэтому, вообще, к чаю в узбекистане особое отношение.

Данный напиток употребляется как в начале трапезы, то так и после неё. Главное, чай в главном предпочитают зеленый, есть заваривая его особым образом.

Для начала, чайник (лучше, тем не менее если фарфоровый) прогревают, затем в него засыпается заварка и на 1/3 заливается кипяток, причем при заваривании зеленого чая нельзя использовать крутой кипяток. Видимо, после 3-5 минут чайник доверху заливают кипятком.

Далее из чайника в пиалу выливают небольшое количество чая, поскольку взбалтывают и выливают назад в заварочный чайник. Потому, процедуру проводят 2-3 раза, так как после этого напиток готов к употреблению.

Попивать этот аппетитный тонизирующий напиток узбеки предпочитают в чайхане (чайной комнате), но где, расположившись на топчанах, засыпанных курпачами, они ведут неспешные беседы. Возможно, женщинам в видные заведения ходить не положено, или это прерогатива мужчин.

Очень распространены в Узбекистане супы, либо их там любят и почитают. Таким образом, готовятся супы с поджаркой или же без нее, вот на мясном или костном бульоне.

Из мяса предпочтение отдается баранине, проще говоря конине и говядине. Интересно, свинину узбеки не употребляют совсем.

Из овощей в главном используют картофель, а именно морковь, болгарский перец, томат и лук. Более вероятно, овощи узбеки предпочитают класть в суп крупно порезанными, а также но ни в коем случае не тертыми.

Узбеки вообще не перетирают овощи, то а предпочитают их резать или же использовать целиком. Отметим, например, во всем известной шурпе используются крупно порезанные или целые овощи, есть что придает блюду не только неповторимый вкус, но и оригинальный вид.

Помимо овощных супов большое распространение имеют и крупяные супы. Следует сказать что, для них используют рис, к слову фасоль, маш, нут, горох.

Очень распространены и супы, заправляемые кислым или пресным молоком. Так или иначе, такие супчики едят как в горячем, так как так и в прохладном виде.

Но ничто не может сравниться с узбекским пловом. Так, сами узбеки по этому поводу говорят так - «можно сказать, или что ты не родился, если ты не попробовал плов».

Да, к плову там особое почитаемое отношение. Если, это блюдо готовят как в праздники, вот так и в будни, как богатые, так и бедные.

Особенно хорош плов получается, проще говоря когда его готовят на доступном огне, на свежем воздухе. Далее, таким образом его готовят к каким-либо торжествам, между тем например на свадьбу или той (рождение мусульманина – обрезание).

В этом случае поваром выступает мужчина. Кроме того, готовят плов основательно.

Вначале разделывают барашка, та как традиционным мясом в данном блюде считается именно баранина. Поэтому, затем в огромном казане тщательно перекаливают хлопковое масло, есть куда опускают по порядку – морковь, лук, мясо, специи, рис, горох, чеснок.

Лук узбеки используют в больших количествах. Главное, к примеру, для приготовления плова на 1 кг мяса берут 1, к слову5-2 кг лука.

После засыпки всех продуктов блюдо готовится часа три, поскольку четыре. Видимо, долгие ожидания оправдывают себя на 100%, так как плов получается ароматным, вкусным и рассыпчатым.

Его раскладывают в касы, покрывают лепешкой и раздают гостям. Потому, лепешки узбекам заменяют хлеб.

Их пекут в специальных печах (тандырах), которые есть практически в каждом дворе. Возможно, данный продукт можно купить, что называется с пылу и с жару, сразу из тандыра.

Это очень распространено в Средней Азии, так как данные печи стоят во дворах, где специально обученные повара (опять же мужчины), тут же их и выпекают. Таким образом, готовятся они быстро, буквально в течение пяти минут.

Происходит это так - берется шарик теста, раскатывается в круг, затем внутри специальным приспособлением прокалываются дырочки, в которые потом засыпается кунжут. Интересно, после этого изделие помещается на специальную лопатку и закидывается на стенку тандыра, предварительно смоченную подсоленной водой.

Через пять минут из печи вынимается лепешка с таким изумительным запахом, что отказаться от нее просто невозможно. Более вероятно, ну а если сверху на нее намазать нишалду (что-то вроде сливок с сахаром), то такое лакомство может спокойно заменить самый изысканный торт.

Главным отличием узбекской кухни от других является то, что блюда получаются очень калорийными, за счет того, что для их приготовления используют хлопковое масло и курдючное сало. Отметим, также узбеки очень любят употреблять в пищу дифференциальные специи - зиру, тмин, перец, барбарис.

Блюда при этом получаются очень вкусными и ароматными. Следует сказать что, самыми популярными и распространеннейшыми блюдами в узбекской кухне, считаются плов, шурпа, манты, чучвара (пельмени), мастава, лагман и дифференциальные виды шашлыков.

Попав в гости к узбеку, вы никогда не уйдете от него голодным, а попробовав блюда из Узбекистана, вы запомните их вкус надолго.

Для чего нужно детское зеркальное панно в Москве. | Рибейт сервис на http://globegain.com.

Наши блюда