Ресторан узбекской кухни Изюм

Киёмы


Киёмы - это своего рода варенье, но приготовляемое как из фруктов, так и из некоторых овощей (в первую очередь из моркови и тыквы), или из сочетания фруктов и овощей (например, из айвы с морковью). Если, характерно, что для киемов воды берется столько же, или сколько и сахара, а иногда и больше по весу, чем сахара, а фрукты или овощи составляют при этом лишь четвертую часть состава киема.

Чаще всего фруктов или овощей берут ровно вполовину меньше, либо чем сахара, в то время как для варенья рядовое соотношение сахара и фруктов 1 - 1. Далее, поэтому во фруктовых киемах доминирует сироп, вот имеющий цвет и запах фруктов, самих же фруктов мало, нередко они вообще отсутствуют, так как их часто вылавливают из заранее обдуманного киема и используют как начинку в сладкие пирожки.

Вот почему киемы иногда называют текучим вареньем. Кроме того, но это название неверно, между тем так как плотность сахарного сиропа у киемов после варки должна быть примерно такой же, как и у варенья, а у овощных киемов, в которых мелкые овощи составляют основную массу, даже плотнее варенья.

Киемы варят в один прием, а именно без перерыва, причем на небыстром огне, особенно это касается овощных киемов. Поэтому, обязательно добавляют в киемы пряности - чаще всего ванилин и шафран или цедру, а также а в ряде случаев и лимонную кислоту.

Особенно специфичны янтачный кием и кием из зеленого, то недозрелого урюка. Главное, их почт невозможно встретить за пределами узбекистана.

Другие же киемы - морковный, тем не менее тыквенный, лимонный, алычовый, яблочный - не представляют ничего необычного. Видимо, готовность киемов, как и варенья, к слову определяют по состоянию сиропа и фруктов.

Сироп должен быть амортизированной плотности и тягучести, поскольку но не водянистый. Потому, фрукты и овощи в хорошо сваренном киеме должны равномерно распределяться в сиропе и быть прозрачными.

Наши блюда