Узбекская кухня

Узбекская кухня. Узбекская кухня Казань, в Казани.

Национальная узбекская кухня знаменита на весь мир своей уникальностью. В ней неповторимый набор ингредиентов, и своеобразная обработка продуктов, все это  тысячелетиями доводилось до совершенства. Для узбекской  кухни характерно  множество способов приготовления различных блюд. Приготовление солений, маринадов, вяленого и сушеного мяса, а также фруктов, обходится без огня. Узбекская кухня Казань  применяет 6 способов обработки продуктов  огнем. Это конечно, традиционная жарка  на шпажках или вертеле, непременно с добавление жира;  варка в молоке или воде,  либо смешанная варка: сначала в воде, а затем – в молоке; варка в каскане - специальной двухъярусной кастрюле, на пару в; тушение продуктов; выпекание в горизонтальном или вертикальном в духовке или тандыре; а также весьма сложный комбинированный способ приготовления различных  блюд с поджаркой в  казане - чугунном котле.

Большинство  традиционных узбекских блюд сочетают в себе различные компоненты и требуют внимательности и огромного опыта  при их приготовлении. Рецепты подобных блюд насчитывают не одну сотню лет и передаются из поколения в поколение. К примеру, рецепт узбекского плова. В самом простом варианте ингредиенты плова: рис, морковь, лук и мясо.  Сложные варианты  никак не могут обойтись без айвы, изюма, барбариса, урюка, яблок и многочисленных специй.  Рецептов приготовления плова множество, говорят, что их около 1200. Классическим признан  «Самаркандский плов». Он имеет светлый цвет,  в отличие от «Ферганского» темного плова. Плов, в разных областях Узбекистана готовят  по-разному, из различных продуктов, но  при этом,  единая технология соблюдается. Это традиционное блюдо, в Узбекистане, как правило, готовят мужчины.

 Сумалак – еще одно узбекское блюдо. Готовят его женщины. Это хлеб из пшеничной муки для праздника Навруз. По рецепту, пшеницу замачивают особым способом, затем сушат и замешивают в тесто. Тесто варится на очень медленном огне до 14 часов, при этом постоянно перемешивается. Подгореть сумалаку, не дают 7 камешков на дне котла. 

Узбекская кухня в Казани, на каждый день не требует определенного кулинарного опыта. Главное приноровиться.  Важное место среди повседневное еды занимает шурпа – супы, сваренные на крепком жирном бульоне. Узбекские супы – густые, очень острые, в них всегда много зелени и овощей. Готовят шурпу, согласно традициям, на медленном огне, и солят лишь в конце.

Среди вторых блюд в узбекской кухне особенно распространены блюда из мяса: шашлыки, котлеты, лангман, манты, самса, кебаб, а также пирожки с мясом, тыквой, рисом, и прочими начинками. В основном овощные и мясные блюда готовят на пару.

Гордостью  узбекской кухни  считаются молочные ферментированные продукты. Среди которых распространены  катык, сузьма.  Все они очень питательны, и вполне могут выступать отдельным блюдом.  Айран – освежающий напиток, приготовленный из сузьмы либо прокисшего молока, разбавленного водой.

Очень уважительно узбеки относятся к хлебу. Традиционно главным узбекским хлебом считается оби-нон – пресные лепешки. Иногда, на праздники в лепешки добавляют бараний жир, получаются лепешки – патыр. Все разновидности узбекских лепешек делают в тандыре.

Важное место  в узбекской кулинарии занимает выпечка и, конечно же, сладости. Их подают в течение всего приема пищи.  Самые популярные мучные изделия: пирожки из слоеного теста со сладкими и мясными начинками. Восточные сладости – это обычное дело для  Узбекистана. Традиционно, здесь варят около  50 видов халвы, делают сладости из соков, фруктов и орехов.

 

 

Посмотреть видео "Узбекская кухня"

Наши блюда