Татарская кухня

Татарская кухня. Татарская кухня Казань, в Казани.

За прошедшие столетия истории татар, сформировалась и весьма оригинальная татарская кухня, сохранившая в себе самобытность вплоть до сегодняшнего дня. Характерные особенности татарской кухни, конечно,  определяются бытом и различными обстоятельствами народа. Татары, когда-то были кочевниками, в связи с чем, большинство  старинных блюд в татарской кухне, как правило, мясные, в основном  из баранины и конины.

Но в целом,  национальная татарская кухня в Казани,  не развивалась только лишь на основе  своих традиций. На нее влияли  кулинарные традиции соседей: русских, удмуртов, марийцев, а также узбеков и таджиков. Татарская кухня  обогащалась, улучшалась свежими ингредиентами и опытом соседних культур. В татарской кухне, в наследство от тюркских племен, появились катык, балмай, кабартма; из узбекской кухни - плов, халва, шербет, а из таджикской - пахлава.

Важное место в татарской кулинарии занимает супы и бульон шулпа. Постепенно национальные супы пополняются овощными  блюдами. Но, тем не менее, супы, выполненные с мучной заправкой, к примеру, суп-лапша – токмач, и по сей день характеризуют татарскую кухню.

В качестве традиционного второго блюда в татарской кухне, как правило, используют картофель, мясные и крупяные блюда. Зачастую, на второе,  подают нарезанное небольшими плоскими кусочками отваренное в бульоне мясо, иногда его тушат в масле с  овощами. Когда суп готовят на курином бульоне, то в этом случае,  на второе предлагают вареную курицу, порезанную предварительно кусочками. Отварной картофель предлагают обычно на гарнир.  По праздникам татары готовят тутырган тавык - курицу, фаршированную яйцами с молоком.

Татарская кухня Казань, по-настоящему славится разнообразной выпечкой. Ее, как правило, подают к чаепитию. Чай, к слову, тоже практически национальный напиток, пьют его много и часто. Для татарской кухни характерно умелое приготовление различных пирогов из разнообразного теста: сдобного, кислого, дрожжевого, пресного. Кыстыбый - самый простой и древний пирог. Состоит он из пресного теста, картофельного пюре и пшенной каши.  Не менее любимым и древним считается балиш, пирог из пресного теста и начинкой из кусочков жирного мяса и картофеля,  также  эчпочмак  - треугольник, и перемяч, с начинкой из мяса и рубленого луком.

Ну а самая известная по всему миру  сладость из татарской кухни -  это чак-чак или  медовые орешки. Это вкусный восточный десерт приготовленный из теста и залитый медом.

 

Наши блюда