Плов

Плов. Плов Казань, в Казани.

Самое распространенное на Среднем Востоке блюдо – это конечно же плов. Наиболее распространен в Узбекистане, где собственно  он и был изобретен и получил свое развитие. Именно здесь готовят классический традиционный плов Казань, а также и его разновидности.

Пловом в Узбекистане, встречают только, что родившегося и провожают в дальний путь усопшего, плов в Казани  - это также и свадебное блюдо, его готовят ко встрече с почетным гостем, на юбилеи и просто на обед в семейном кругу.  Вроде бы однообразное меню на первый взгляд. Но это далеко не так. Ведь рецептов приготовления плова очень много. В одном лишь Узбекистане их насчитывается около 60.  Для каждого района  характерен свой уникальный способ приготовления плова. Для опытного ценителя национальной узбекской кухни не составит труда определить буквально  с закрытыми глазами, что за плов Казань перед ним: ферганский, самаркандский, кашкадарьинский, ташкентский, хорезмский или бухарский. Более того, пловы различаются и по своему назначению: бывает  свадебный плов, он по праву  считается самым роскошным и красивым; менее торжественный – праздничный плов в Казани; есть также простой плов – готовят его на каждый день.

Классический набор продуктов для приготовления традиционного плова состоит из  баранины, риса, лука, моркови и пряностей, а классическое приготовление основывается на трех главных этапах: необходимо правильно перекаливать масло, затем нужно приготовить зирвак (жидкую основу для плова),  последний этап – это закладка риса и  собственно доваривание его на пару.

известен, согласно старинным летописям примерно с X столетия.  Тогда его подавали на свадебные столы, на любые большие праздники. Плов Казань был самым почетным блюдом.

По-узбекски плов называется палов ош. Исследователи полагают, что это не иначе как аббревиатура, расшифровывающая состав блюда: Букв «П» - пиёз означает лук; «А» - аёз – морковь; «Л» - лахм – собственно мясо; «О» - олио – жир; «В» - вет – соль; «О» - об – вода; «Ш» - шалы – рис.

Плов Казань на стол обычно подают в так называемых  ляганах - больших фаянсовых или керамических блюдах. Рис укладывают  в виде красивой горки,  и уже сверху укладывают кусочки мяса, а затем  посыпают рубленой свежей зеленью. На стол подаются салаты, как обязательное дополнение к плову, а также свежую зелень. Таким образом плов лучше усвоится организмом. Ну а в конце трапезы подают чай.

 

Наши блюда

Сегодня многие хотят купить кресло для компьютера, потому что кресла намного удобнее и предпочтительнее стульев.